марта 11, 2009

замок Блуа/chateau de Blois

в выходные мы прокатились немного по замкам долины Луары, посетили 3 из них, хотя на пути нам встретилось гораздо больше, но, остальное оставили на следующие разы, да и погодка была скверная, особенно в воскресенье - после полудня зарядил дождь... т.к. мы остановились в городке Блуа, то его замок и посетили первым, хотелось еще попасть в радом расположенный музей Магии, но он открывается для посещения после Пасхи.
Покажу вам немого королевский замок Блуа, любимую резиденцию французских королей в эпоху Ренессанса с XII по XVII век. За этот период замок перестраивался и достраивался несколько раз, сейчас он состоит из 4-х зданий разных эпох, от готики до Ренессанса, гармонично сочетающихся между собой.

А это Людовик XII. Именно он задумал и осуществил строительство здесь новой королевской резиденции, открытой и просторной, без башен и брустверов, состоявшей из трех флигелей с галереями.

Его кузен и преемник Франциск I перестроил замок. Изящная винтовая лестница с открытыми проемами, заключенная в восьмигранную башню, соединила два старых здания замка. Саламандра - эмблема Франциска I.
















Блуа знаменит еще и кровавой расправой: именно в стенах этого замка при Генрихе III были убиты герцог де Гиз и его брат кардинал Лотаринский. В одной из спален этого замка умерла Екатерина Медичи.
Когда-тo, прямо за замком располагались итальянкие сады, которые во время революции были отданы городу. Вот что осталось от них - огромные деревья-долгожители.

Дикобраз - эмблема Людовика ХII

ну, и крыши Блуа

больше фотографий можно посмотреть здесь

7 комментариев:

  1. Боже, смотрю и с таким трудом могу представить - что это все ты ВИДЕЛА СВОИМИ ГЛАЗАМИ !!!!! Кати, какой экскурс...прям аж так и дыхнуло стариной и каким-то благородством...красота везде такая...супер!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Катюша, как сказочно кругом!!! аж дыханье сперло!

    ОтветитьУдалить
  3. Катя, спасибо! такие красоты! все-таки замки это сила, главное, чтобы они не разрушались, а позволяли собой любоваться еще не одно столетие

    ОтветитьУдалить
  4. Лорочка, я еще и трогала! )) камни, скамейки, мебель, для меня это важно - потрогать, как у детей, через пальцы восприятие идет (отставшая я в развитии )))) в детсад мне надо )))
    ой, три Светочки подряд получились ))) рада, что вам понравилось!

    ОтветитьУдалить
  5. Катюша, спасибо за экскурсию. Такая красота!

    Зайди ко мне, в салочки играть ))))

    ОтветитьУдалить
  6. Наталочка, на здоровье!
    ты только не обижайся, но я принципиально не играю в игры-цепочки, письма счастья и т.п., не люблю это дело....

    ОтветитьУдалить